"Weihnachten steht vor der Tür und damit auch das alljährlich Festmahl.
Kalte Seelachsröllchen auf Senf-Dill-Creme oder vielleicht zartes Wildlachsfilet an Weißwein-Sahnesoße? Lachs ist ein Klassiker auf der Festtafel, gilt aber als das giftigsten Lebensmittel der Welt. Nicht nur Experten, sondern sogar die schwedische Regierung warnen bereits vor dem Verzehr!
Na dann frohe Weihnachten!
Dabei ist es nicht einmal
der Lachs aus asiatischen Ländern, wie zum Beispiel Vietnam, der uns
Sorgen bereiten muss. Vor allem norwegischer Zuchtlachs gehört zu den am
meisten belasteten Fischarten. Die Fischzucht ist nach dem Erdöl mit 4
Mrd. Euro Umsatz der zweitgrößte Industriezweig des Landes und wird
deshalb entsprechend mit allen Mitteln geschützt und weiter forciert.
Der
giftigste Fisch kommt aus Norwegen. In den vielen Fjorden werden jedes
Jahr viele Millionen Lachse gezüchtet. Um diese Mengen Zuchtfisch vor
Krankheiten zu schützen, werden eine Unmenge von Pestiziden oder
Antibiotika an die Tiere verfüttert.
Das nimmt derartige Ausmaße
an, dass inzwischen der Grund des Meeres unter den Fischgehegen
vollkommen verdreckt ist. Zum Teil türmen sich dort bis zu 15 Meter
dicke Schichten mit Ablagerungen in Form von Fäkalien oder
Schädlingsbekämpfungsmitteln auf, die dort ihre Schadstoffe ausgasen."
Geen opmerkingen:
Een reactie posten