1/13/2025

Kleiner Tipp für den kommenden Sonntag:

Sofort ist klar, dass damals anders gebacken wurde als heute: mit vielen Eiern und wenig Mehl, genauer gesagt mit 15 Eigelb auf 150 g Mehl. Außerdem würde man statt „Ostpreußische Schokotorte“ heute eher „Schokokuchen“ sagen.


Mini Matriarchin: September 2012

 
Ostpreußische Schokotorte
🍰 ☕️🫖☕️ 🍰

 

Zutaten:

9 Eier

400 g Zucker

300 g Mehl

 150 ml Milch

100 g Backkakao

50 g Puderzucker



ANLEITUNGEN

Den Backkakao in der Milch auflösen, einmal aufkochen und dann abkühlen lassen.

7 Eier trennen.


7 Eigelb und zwei ganze Eier mit 375 g Zucker schaumig schlagen.

Den Kakao und das Mehl unter die Masse heben.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Währenddessen das Eiweiß mit 25 g Zucker steif schlagen und ebenfalls unter die Masse heben.

Den Teig in eine Tortenform füllen und eine Stunde bei weiterhin 180 °C backen


Nach der Backzeit die Torte aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Danach mit Puderzucker bestäuben.. Oder nach belieben selbst dekorieren. 

Geen opmerkingen: